お正月レシピ>西日本でお馴染みの鰤の照り焼きのレシピです

鰤は主に西日本でお正月料理によく使われます。
鰤は出世魚なので、縁起が良いとされているのです。
ここでは、鰤の照り焼きの作り方をご紹介します。
材料
 鰤:500g、醤油:大さじ3、みりん:大さじ2
作り方
 (1) 鰤を8等分します。
 (2) (1)をバットに並べてつけ汁につけます。

   途中で裏返して約20分間置いておきます。
 (3) オーブントースターの中皿にアルミホイルを敷きます。
   金網に油を薄く塗ります。
 (4) 盛り付ける時に上になる面を上にして(2)を金網に載せ、
   13分間焼きます。
 (5) 途中で(4)につけ汁をはけで塗りながら、
   照りを出して焼きます。

上記は一般的な味付けですが、味は各ご家庭のお好みに
合わせて下さい。
甘めにしたい場合は、醤油を大さじ2、みりんを大さじ3
にすると良いでしょう。
通常はフライパンで焼く方が簡単なのですが、フライパンだと
皮が底にくっつきやすいので、見栄えも良くするためには
オーブントースターを使って焼くことをおすすめします。

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