お正月レシピ>ご家庭で本格的な伊達巻きを作る方法とは?

お正月料理の人気メニューの一つ「伊達巻き」ですが、
お店で買うとかなりのお値段ですね。
ここでは、えびを使った本格的な伊達巻きの手作りに
挑戦してみましょう。
材料
 卵:8個、むきえび:150g、塩:少々、合わせ調味料
 (だし汁:大さじ5、砂糖:大さじ6、しょうゆ:小さじ2、
  塩:小さじ2分の1)

作り方
 (1) えびの背わたを取り、塩水で洗って水気を拭いて、
   粗く刻んでおきます。
 (2) (1)をフードプロセッサーで軽く混ぜます。
 (3) (2)にとき卵を少しずつ加え、さらに混ぜます。
 (4) (3)に合わせ調味料を加え、滑らかになるまで
   よく混ぜます。
 (5) クッキングシートを敷いたオーブンの天板に
   (4)を流し入れます。

 (6) 200℃に予熱したオーブンの中段で、焼き色がつくまで
   約20分焼きます。
 (7) 焼き色の面を下にして鬼すだれの上に載せます。
クッキングシートを外して、包丁の背を使って2cmごとに
   浅い切れ目を入れます。
 (8) 鬼すだれの手前からきっちりと巻きます。
 (9) 輪ゴムで鬼すだれの上から3ヶ所留め、
   そのまま冷まします。
ご家庭にフードプロセッサーがない場合は、
すり鉢を使う方法でも作れます。
また、鬼すだれがない場合は普通の巻きすでも作れますが、
せっかくですから鬼すだれ用意することをおすすめします。

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