お正月レシピ>お正月料理に欠かせない【おせち料理】の作り方講座!!

お正月料理と言えばお雑煮、お屠蘇などがありますが、
最も代表的なものは「おせち料理」でしょう。
もともと、「おせち」とは元旦や五節句といった
「節日」に神に供えた料理のことで、かつては
「お節供(おせちく)」と呼ばれていました。
それが略されて「おせち」に変化したわけです。
現代では正月に作られる料理のことだけを指す言葉に
なっています。
☆★某三ツ星レストランの料理長を25年間勤めた
人気シェフによる、野菜を使ったおいしい料理レシピ
を無料で紹介するHP★☆
ヘルシーで美味しい野菜料理はいかが??
http://yasairyourireshipi.web.fc2.com/
私のレシピを真似するだけであなたも三ツ星レストラン!?

おせちのメニューの定番には田作りや数の子、黒豆などの
縁起が良いとされるものがありますが、時代や地域、
さらには家庭によって様々で、すべてが必ずしも
決まっているわけではありません。
高級料亭が趣向を凝らして作ったものや、中華風、
洋風のものまであります。

最近では通販やデパート、スーパーなどでもおせち料理が
販売されていますが、伝統的なおせち料理も見直されつつあって、
家庭で作る人たちも再び増えて来ているようです。
各家庭の味を加えながらも、おせち料理の伝統は
ずっと守って行きたいものです。

お正月レシピ

トップページ
お正月料理に欠かせない【おせち料理】の作り方講座!!
残ったおせち料理をアレンジする方法をお教えします
お正月料理の縁起物、いかの松笠焼きのレシピをご紹介しましょう
お正月料理の定番、昆布巻きを作る方法をご紹介しましょう
鯛の黄金焼きもこんなに簡単に作れるんです♪
熨斗鶏でお正月料理を一層華やかにしましょう★
錦玉子もお正月料理の定番です!そのレシピをご紹介!
初梅は早めに作っておくのがオススメです!それはなぜ?
西日本でお馴染みの鰤の照り焼きのレシピです
新巻鮭はマリネにしてみるのはいかが?
【おいしい七草粥】もこんなにお手軽に作れます!
年越しそばもご家庭で簡単に作ってみませんか?
お正月料理の基本、お煮しめのレシピをマスターしましょう!
きんかんの甘露煮があるとおせち料理がかわいくなりますよ♪
鰆の西京焼きを保存で長持ちさせる方法★
おせち料理のデザートにみかんの寒天寄せはどうでしょう?
お酒にまつわるいろいろな豆知識をご紹介しましょう
お正月料理に紅白なますも欠かせませんね
関西のお正月料理の定番「たたきごぼう」とは?
ちょっと変わったきんとん「豆きんとん」はいかが?
栗きんとんも手作りにチャレンジしてみましょう!
伊達巻きをビックリするほど簡単に作る方法とは?
ご家庭で本格的な伊達巻きを作る方法とは?
田作りを簡単に作れてしまうレシピをご紹介しましょう
塩数の子を味付けしてプロの味に!
お正月料理の代表格、黒豆を煮る方法のご紹介です
鏡餅をおいしくいただくレシピをお教えします!
日本各地のお雑煮の秘密をご紹介しています
おせち料理の重箱にはこんな秘密があるんです!
お屠蘇の由来をご存じですか?
 

その他

リンク募集中
 

 
 
 
inserted by FC2 system