お正月レシピ>きんかんの甘露煮があるとおせち料理がかわいくなりますよ♪

冬に実るきんかんの実は、かなりのどに良いので
風邪の予防に効くことで有名ですよね。
きんかんは一般的には皮ごと食べるものですが、
最近のきんかんは皮にまで甘みがあって、生で食べて
もおいしいものが多いですが、
ここでは、色鮮やかで見た目もかわいく、しかも保存が利く
「きんかんの甘露煮」の作り方をご紹介しましょう。
材料
 きんかん:200g、酒:2分の1カップ、砂糖:1カップ

作り方
 (1) きんかんには縦に4〜5本の切れ目を包丁で入れます。
   たっぷりの水に入れて火にかけ、煮立ったらさらに約15分、
   柔らかくなるまで弱火で茹でます。
 (2) (1)を水に取り、細く出した流水に約30分さらして
   冷まします。
   この時に(1)で入れたきんかんの切れ目を開いて、
   中の種を竹串などで取り出しておくと、食べる時に
   邪魔になりません。
 (3) きんかん、酒、砂糖を鍋に入れて中火で煮立てます。
   ツヤが出すために、時々鍋を揺すりながら煮ると
   良いでしょう。

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