冬に実るきんかんの実は、かなりのどに良いので
風邪の予防に効くことで有名ですよね。
きんかんは一般的には皮ごと食べるものですが、
最近のきんかんは皮にまで甘みがあって、生で食べて
もおいしいものが多いですが、
ここでは、色鮮やかで見た目もかわいく、しかも保存が利く
「きんかんの甘露煮」の作り方をご紹介しましょう。
材料
きんかん:200g、酒:2分の1カップ、砂糖:1カップ
作り方
(1) きんかんには縦に4〜5本の切れ目を包丁で入れます。
たっぷりの水に入れて火にかけ、煮立ったらさらに約15分、
柔らかくなるまで弱火で茹でます。
(2) (1)を水に取り、細く出した流水に約30分さらして
冷まします。
この時に(1)で入れたきんかんの切れ目を開いて、
中の種を竹串などで取り出しておくと、食べる時に
邪魔になりません。
(3) きんかん、酒、砂糖を鍋に入れて中火で煮立てます。
ツヤが出すために、時々鍋を揺すりながら煮ると
良いでしょう。
トップページ
お正月料理に欠かせない【おせち料理】の作り方講座!!
残ったおせち料理をアレンジする方法をお教えします
お正月料理の縁起物、いかの松笠焼きのレシピをご紹介しましょう
お正月料理の定番、昆布巻きを作る方法をご紹介しましょう
鯛の黄金焼きもこんなに簡単に作れるんです♪
熨斗鶏でお正月料理を一層華やかにしましょう★
錦玉子もお正月料理の定番です!そのレシピをご紹介!
初梅は早めに作っておくのがオススメです!それはなぜ?
西日本でお馴染みの鰤の照り焼きのレシピです
新巻鮭はマリネにしてみるのはいかが?
【おいしい七草粥】もこんなにお手軽に作れます!
年越しそばもご家庭で簡単に作ってみませんか?
お正月料理の基本、お煮しめのレシピをマスターしましょう!
きんかんの甘露煮があるとおせち料理がかわいくなりますよ♪
鰆の西京焼きを保存で長持ちさせる方法★
おせち料理のデザートにみかんの寒天寄せはどうでしょう?
お酒にまつわるいろいろな豆知識をご紹介しましょう
お正月料理に紅白なますも欠かせませんね
関西のお正月料理の定番「たたきごぼう」とは?
ちょっと変わったきんとん「豆きんとん」はいかが?
栗きんとんも手作りにチャレンジしてみましょう!
伊達巻きをビックリするほど簡単に作る方法とは?
ご家庭で本格的な伊達巻きを作る方法とは?
田作りを簡単に作れてしまうレシピをご紹介しましょう
塩数の子を味付けしてプロの味に!
お正月料理の代表格、黒豆を煮る方法のご紹介です
鏡餅をおいしくいただくレシピをお教えします!
日本各地のお雑煮の秘密をご紹介しています
おせち料理の重箱にはこんな秘密があるんです!
お屠蘇の由来をご存じですか?