お正月レシピ>お正月料理に紅白なますも欠かせませんね

ここでは、「紅白なます」の作り方をご紹介します。
にんじんと大根を使った紅白なますは、別名「水引なます」とも
呼ばれています。
おめでたい色なので、お正月料理には欠かせないメニューです。
材料
 にんじん:50g、大根:400g、塩:小さじ1、
 だし昆布:5cm角1枚、赤唐辛子:1本、甘酢
 (酢:2分の1カップ、砂糖:大さじ2、塩:少々)

作り方
 (1) にんじんと大根は皮をむき、長さ5cmに切ります。
   これを縦に薄く切って少しずつずらして重ね、
   縦にせん切りにします。
 (2) (1)をボウルに入れ、塩を振って軽くもみます。
   そのまま約20分置き、しんなりしたらしっかりと
   水気を切ります。
 (3) 甘酢の材料を合わせます。
   よく混ぜて、だし昆布を加えます。
   そこに(2)を入れて漬け込み、赤唐辛子を
   そのまま加えます。

 (4) 昆布が柔らかくなったら一旦取り出します。
   細く刻んだら再び混ぜます。
 (5) 器に盛り付けます。
お好みでレモンの皮を千切りして載せたり、
三つ葉の茎を茹でて飾りつけても良いでしょう。
赤唐辛子には防腐の効果があります。
だし昆布はお好みに合わせて、場合によっては
省いてしまっても良いです。
にんじんと大根の割合もお好みで調整して構いませんが、
にんじんは最大でも大根の4分の1ぐらいに
とどめた方が良いでしょう。

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