ここでは、お正月料理で出される栗きんとんの
一般的な作り方を紹介します。
栗の甘露煮も手作りすると本格的なのですが、
あらかじめ作られたものが瓶詰めで売られていますので、
それを使うとお手軽です。
材料
さつま芋:500g(約2本)、栗の甘露煮:12個、
栗の甘露煮のシロップ:120ml、砂糖:100g、
塩:小さじ2分の1、くちなしの実:1個
作り方
(1) さつま芋を厚さ2cmの輪切りにします。
皮は厚めにむき、水にさらしてあくを抜いたら
ザルに上げて水を切ります。
(2) くちなしの実をガーゼで包み、めん棒などを使って
叩いて割ります。
(3) 鍋に(1)と(2)を入れます(くちなしの実は
ガーゼに包んだまま)。
かぶる程度の水を加え、さつま芋が柔らかくなるまで
茹でます。
(4) さつま芋が柔らかくなったら、くちなしの実を
取り除きます。
さつま芋をザルに上げて水気を切り、
温かいうちに裏ごしします。
(5) (4)を再び鍋に入れ、甘露煮のシロップ、砂糖、塩を加えて
火にかけます。
木べらを使って混ぜながら、滑らかになるまで煮詰めます。
(6) 栗の甘露煮を加え、バットに広げてあら熱を取ります。
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