お正月レシピ>お酒にまつわるいろいろな豆知識をご紹介しましょう

お正月は、普段はあまりお酒を飲まない人も飲む機会が
多いかもしれません。
お酒の好みも昔と比べると多種多様になって来ました。
ビールは日本で最も消費されているお酒です。
冷たく冷えたビールはおいしいですが、ビール本来の味を
楽しむにはあまり冷やし過ぎると良くないそうです。
ワインを飲む人も増えて来ています。

肉料理には赤ワイン、魚料理には白ワインというのが
常識になっていますが、そういうことにこだわり過ぎず、
ワインは自分の好みで選ぶのが一番です。
梅酒も女性を中心に人気が高いお酒です。
青梅を氷砂糖と一緒に焼酎に漬け込んで作ることができます。
ソーダ割りが定番の飲み方ですが、紅茶に少量加えても
良い香りが楽しめます。
甘いお酒でもう一つポピュラーなのが、杏露酒
(しんるちゅう)です。

あんずを使った中国のお酒で、これもソーダ割りが一般的です。
これはお酒の苦手な人でも比較的飲みやすいのでは
ないでしょうか。
中国と言えば、もち米から作った紹興酒も有名です。
ざらめを入れて飲む飲み方もあるようですが、これは本来は
お酒の質が低い場合にやることだそうなので、宴の席では
しない方が良いでしょう。

お正月レシピ

トップページ
お正月料理に欠かせない【おせち料理】の作り方講座!!
残ったおせち料理をアレンジする方法をお教えします
お正月料理の縁起物、いかの松笠焼きのレシピをご紹介しましょう
お正月料理の定番、昆布巻きを作る方法をご紹介しましょう
鯛の黄金焼きもこんなに簡単に作れるんです♪
熨斗鶏でお正月料理を一層華やかにしましょう★
錦玉子もお正月料理の定番です!そのレシピをご紹介!
初梅は早めに作っておくのがオススメです!それはなぜ?
西日本でお馴染みの鰤の照り焼きのレシピです
新巻鮭はマリネにしてみるのはいかが?
【おいしい七草粥】もこんなにお手軽に作れます!
年越しそばもご家庭で簡単に作ってみませんか?
お正月料理の基本、お煮しめのレシピをマスターしましょう!
きんかんの甘露煮があるとおせち料理がかわいくなりますよ♪
鰆の西京焼きを保存で長持ちさせる方法★
おせち料理のデザートにみかんの寒天寄せはどうでしょう?
お酒にまつわるいろいろな豆知識をご紹介しましょう
お正月料理に紅白なますも欠かせませんね
関西のお正月料理の定番「たたきごぼう」とは?
ちょっと変わったきんとん「豆きんとん」はいかが?
栗きんとんも手作りにチャレンジしてみましょう!
伊達巻きをビックリするほど簡単に作る方法とは?
ご家庭で本格的な伊達巻きを作る方法とは?
田作りを簡単に作れてしまうレシピをご紹介しましょう
塩数の子を味付けしてプロの味に!
お正月料理の代表格、黒豆を煮る方法のご紹介です
鏡餅をおいしくいただくレシピをお教えします!
日本各地のお雑煮の秘密をご紹介しています
おせち料理の重箱にはこんな秘密があるんです!
お屠蘇の由来をご存じですか?
 

その他

リンク募集中
 

 
 
 
inserted by FC2 system