お正月は、普段はあまりお酒を飲まない人も飲む機会が
多いかもしれません。
お酒の好みも昔と比べると多種多様になって来ました。
ビールは日本で最も消費されているお酒です。
冷たく冷えたビールはおいしいですが、ビール本来の味を
楽しむにはあまり冷やし過ぎると良くないそうです。
ワインを飲む人も増えて来ています。
肉料理には赤ワイン、魚料理には白ワインというのが
常識になっていますが、そういうことにこだわり過ぎず、
ワインは自分の好みで選ぶのが一番です。
梅酒も女性を中心に人気が高いお酒です。
青梅を氷砂糖と一緒に焼酎に漬け込んで作ることができます。
ソーダ割りが定番の飲み方ですが、紅茶に少量加えても
良い香りが楽しめます。
甘いお酒でもう一つポピュラーなのが、杏露酒
(しんるちゅう)です。
あんずを使った中国のお酒で、これもソーダ割りが一般的です。
これはお酒の苦手な人でも比較的飲みやすいのでは
ないでしょうか。
中国と言えば、もち米から作った紹興酒も有名です。
ざらめを入れて飲む飲み方もあるようですが、これは本来は
お酒の質が低い場合にやることだそうなので、宴の席では
しない方が良いでしょう。
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