お正月レシピ>おせち料理のデザートにみかんの寒天寄せはどうでしょう?

お正月料理のデザートとして欠かせない、寒天を使った寄せ物を
ご紹介しましょう。
寒天はゼラチンのゼリーとは違い、常温下でも
しっかりとした形を保ってくれます。
ここでは、みかんを使ったレシピをご紹介します。
材料
 棒寒天:1本、水:2カップ、みかんの缶詰:1カップ、
 缶詰のシロップ:2分の1カップ、砂糖:2カップ
☆★10年は若返えられる!?私が実際に体感した効率的かつ
簡単な方法で美肌と健康を酸素パワーで手に入れるHP★☆
美肌と健康を手に入れる方法を知りたくないですか?
http://sansanso2008.web.fc2.com/
このページを見れば酸素で簡単にてに入れれますよ。

作り方
 (1) 棒寒天は水洗いしてゴミを取り除き、
   4つほどにちぎります。
   たっぷりの水に約30分浸けて戻します。
 (2) (1)を絞り、手で細かくちぎります。
   これを分量の水に入れ、強火にかけます。
 (3) 煮立って来たら、吹きこぼれない程度に
   なるべく強めの火に加減します。
   時々混ぜながらさらに約5分煮ます。

 (4) 寒天が完全に溶けたら、砂糖を加えて混ぜます。
   全体の量が半分になるまでさらに煮詰めます。
 (5) 缶詰のみかんとシロップを加えて、もうひと煮してから
   火を止めます。
 (6) 鍋底を冷たい水につけ、かき混ぜながらあら熱を取ります。
   冷めたら流し缶に入れ、冷蔵庫で固めます。
ここでは棒寒天を使いましたが、代わりに粉寒天4gでも作れます。
粉寒天の方が手軽にできるのですが、棒寒天の方が
透明度を高く仕上げることができます。

お正月レシピ

トップページ
お正月料理に欠かせない【おせち料理】の作り方講座!!
残ったおせち料理をアレンジする方法をお教えします
お正月料理の縁起物、いかの松笠焼きのレシピをご紹介しましょう
お正月料理の定番、昆布巻きを作る方法をご紹介しましょう
鯛の黄金焼きもこんなに簡単に作れるんです♪
熨斗鶏でお正月料理を一層華やかにしましょう★
錦玉子もお正月料理の定番です!そのレシピをご紹介!
初梅は早めに作っておくのがオススメです!それはなぜ?
西日本でお馴染みの鰤の照り焼きのレシピです
新巻鮭はマリネにしてみるのはいかが?
【おいしい七草粥】もこんなにお手軽に作れます!
年越しそばもご家庭で簡単に作ってみませんか?
お正月料理の基本、お煮しめのレシピをマスターしましょう!
きんかんの甘露煮があるとおせち料理がかわいくなりますよ♪
鰆の西京焼きを保存で長持ちさせる方法★
おせち料理のデザートにみかんの寒天寄せはどうでしょう?
お酒にまつわるいろいろな豆知識をご紹介しましょう
お正月料理に紅白なますも欠かせませんね
関西のお正月料理の定番「たたきごぼう」とは?
ちょっと変わったきんとん「豆きんとん」はいかが?
栗きんとんも手作りにチャレンジしてみましょう!
伊達巻きをビックリするほど簡単に作る方法とは?
ご家庭で本格的な伊達巻きを作る方法とは?
田作りを簡単に作れてしまうレシピをご紹介しましょう
塩数の子を味付けしてプロの味に!
お正月料理の代表格、黒豆を煮る方法のご紹介です
鏡餅をおいしくいただくレシピをお教えします!
日本各地のお雑煮の秘密をご紹介しています
おせち料理の重箱にはこんな秘密があるんです!
お屠蘇の由来をご存じですか?
 

その他

リンク募集中
 

 
 
 
inserted by FC2 system