お正月料理のデザートとして欠かせない、寒天を使った寄せ物を
ご紹介しましょう。
寒天はゼラチンのゼリーとは違い、常温下でも
しっかりとした形を保ってくれます。
ここでは、みかんを使ったレシピをご紹介します。
材料
棒寒天:1本、水:2カップ、みかんの缶詰:1カップ、
缶詰のシロップ:2分の1カップ、砂糖:2カップ
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作り方
(1) 棒寒天は水洗いしてゴミを取り除き、
4つほどにちぎります。
たっぷりの水に約30分浸けて戻します。
(2) (1)を絞り、手で細かくちぎります。
これを分量の水に入れ、強火にかけます。
(3) 煮立って来たら、吹きこぼれない程度に
なるべく強めの火に加減します。
時々混ぜながらさらに約5分煮ます。
(4) 寒天が完全に溶けたら、砂糖を加えて混ぜます。
全体の量が半分になるまでさらに煮詰めます。
(5) 缶詰のみかんとシロップを加えて、もうひと煮してから
火を止めます。
(6) 鍋底を冷たい水につけ、かき混ぜながらあら熱を取ります。
冷めたら流し缶に入れ、冷蔵庫で固めます。
ここでは棒寒天を使いましたが、代わりに粉寒天4gでも作れます。
粉寒天の方が手軽にできるのですが、棒寒天の方が
透明度を高く仕上げることができます。
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