お正月レシピ>【おいしい七草粥】もこんなにお手軽に作れます!

ここでは、お正月の後に食べる七草粥の作り方を
紹介します。
春の七草を食べて胃腸を一休みさせることで、
病気を防ごうという意味があります。
材料
 米:1カップ、七草:70g、塩:小さじ3分の1、水:1400ml
作り方
 (1) 米を研いで水気を切ってから鍋に入れ、水を加えます。
   ふたをしてから強火で炊きます。
 (2) 沸騰してきたらふたを少しずらし、弱火でさらに
   40分炊きます。
 (3) 七草は塩茹でします。
   水気を切ってからみじん切りします。

 (4) (2)に(3)を加え、塩を振って味を整えます。
七草が手に入りにくい場合は、小松菜やほうれん草などの
あり合わせの青菜を使っても良いでしょう。
最近は七草粥のセットがスーパーなどで販売されていますので、
利用してみて下さい。
七草粥の他に、1月15日に小豆粥を食べるという習慣も
あるようです。
年の初めの満月の日に小豆を食べて五穀豊穣を祈る、
ということだそうです。

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