お正月レシピ>錦玉子もお正月料理の定番です!そのレシピをご紹介!

卵を使った「錦玉子」というメニューをご紹介します。
錦玉子は甘い味付けのお菓子のような料理で、
非常に人気の高い一品です。
黄身と白身の二色が錦のように見えるということで、
これもお正月料理の定番になっています。
材料
 卵:8個(M以上)、砂糖:大さじ6、塩:大さじ1、
 塩…小さじ3分の2
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作り方
 (1) 卵を常温に戻し、かぶる程度の水に塩を加えて、
   水の状態から18分間茹でます。
 (2) (1)を冷水にとり殻をむきます。
   それを二つに割って黄身と白身に分けます。
 (3) 白身を手でちぎってフードプロセッサーに入れ、
   細かくします。
 (4) (3)をふきんで包み、しっかりと水気を切ります。
 (5) 黄身を裏ごしします。
 (6) (4)と(5)のそれぞれに、砂糖と塩を半分ずつ加え、
   よく混ぜます。

 (7) 流し缶の底に(6)の白身を敷き詰め、上から黄身を載せて
   押さえます。
 (8) 蒸気が出ている状態の蒸し器に(7)を入れ、
   乾いたふきんをかぶせて7分間蒸します。
 (9) 蒸し器から取り出して室温で冷まし、
   四方から包丁を入れて型から外します。
 (10) 好みの形に切る、または型で抜きます。
抜き型は、松や梅、扇や羽子板などがお正月らしくて
おすすめです。
フードプロセッサーがない場合は、白身も裏ごしして
良いでしょう。

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