お正月レシピ>新巻鮭はマリネにしてみるのはいかが?

御歳暮に新巻鮭をもらったことはありませんか?
ここでは新巻鮭を使って、今やお正月料理の
定番になった鮭のマリネの作り方を紹介します。
材料
 新巻鮭(上身):400g、オリーブオイル:1/3カップ、
 砂糖:大さじ1、レモン汁:大さじ1、レモン:適量、
 ケッパー:適量
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作り方
 (1) 鮭の小骨を骨抜きやピンセットなどで
 丁寧に抜きます。
 (2) (1)の身を上にして平らな皿に載せ、
 レモン汁を振ります。
 (3) (2)に砂糖をまんべんなく振り、約30分
 置いておきます。

 (4) (3)をペーパータオルに包みます。
 皿に載せてオリーブオイルを振りかけ、
 ラップをかけて冷蔵庫で一晩以上寝かせておきます。
 (5) (4)をそぎ切りにします。
 (6) (5)を器に盛りつけ、レモン、ケッパー
 を横に添えます。
このマリネは冷蔵庫で1週間ぐらい保存できます。
この他に、新巻鮭のあらを使って粕汁などを作ると、
残さず使い切ることができます。
事前にさっと湯通しして臭みを取ると、おいしく作れます。

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