お正月レシピ>鰆の西京焼きを保存で長持ちさせる方法★

鰆は魚へんに春と書くように、新春にふさわしい魚として
よく使われます。
ここでは、鰆の西京焼きを紹介します。
西京焼きは冷めてもおいしく、日持ちがするので重宝します。
材料
 鰆(切り身):4切、塩:少々、西京味噌:300g、
 酒:大さじ2、みりん:大さじ1

作り方
 (1) 鰆の切り身に塩を振り、2〜3時間置いておきます。
 (2) 西京味噌、酒、みりんを合わせます。
   これが「味噌床」です。
   この半量をバットに敷き、ガーゼを被せて
   (1)の水気を拭いてから並べます。
 (3) (2)の鰆の上にガーゼを被せ、この上に残りの味噌床を
   広げ、ラップをかけて冷蔵庫で3日ぐらい寝かせます。

 (4) (3)を取り出し、魚焼きグリルまたはオーブントースターで
   約15分焼き、中まで火を通します。
   焦げそうになったら途中でアルミホイルを被せて下さい。
 (5) 火が通ったら、鰆にみりんをはけで塗り、
   余熱で乾かしてツヤを出します。
味噌床は冷蔵庫で約2週間保存できますので、
さらにあと2〜3回使うことができます。

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