お正月レシピ>関西のお正月料理の定番「たたきごぼう」とは?

おせち料理の一の重に詰めるものとしては数の子、
田作り、黒豆などが一般的ですが、関西では
「たたきごぼう」が多いそうです。
ごぼうの形は「細長く、慎ましく」という意味
に通じるということで、縁起物の食材の一つです。
地中深くまで根を張るということから、家業が
しっかりと安定するようにという願いも込めら
れています。
ここでは、この「たたきごぼう」の作り方を紹介します。
材料
 ごぼう:2本、酢:少々、合わせ調味料(だし汁:大さじ4、
 みりん:大さじ4、酢:100ml、塩:少々)、白すりごま
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作り方
 (1) ごぼうの皮をこそげ落とします。
   まな板の上に置いてめん棒で軽く叩いてから、
   長さ5cmに切ります。
 (2) 鍋に(1)、水、酢を入れて約10分茹でます。
   ザルに上げて水気を切っておきます。
 (3) 鍋に合わせ調味料の材料をを入れて煮立たせます。
   (2)を加え、汁気が少なくなるまで煮ます。
 (4) 白すりごまを加えて和えれば出来上がりです。
ごぼうは食物繊維が多く、善玉菌の栄養源であるオリゴ糖も
豊富に含まれています。

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