お正月の前、大晦日に食べる年越しそばの作り方を
ご紹介しましょう。
地域によって、また、家庭によってもスタイルは
いろいろだと思います。
年越しそばには「細く長く」という意味合いがあって、
健康と長寿を願って食べるものです。
ここでは、薬味のかき揚げを使った「薬味天ぷらそば」
のレシピです。
材料(4人分)
そば:4玉、めんつゆ(かけつゆ):1200ml、
ホタテ水煮:1缶、長ねぎ:1本、青じそ:6枚、
三つ葉:半束、生姜:1片、小麦粉:80g、
塩:小さじ4分の1、冷水:100ml
作り方
(1) 長ねぎを斜め薄切り、青じそと生姜を千切り、
三つ葉をざく切りにします。
ホタテ水煮は汁気を切って、これらを混ぜます。
(2) 小麦粉、塩、冷水を混ぜます。
(1)を加えて絡め、170℃に熱した油でかき揚げにします。
(3) 濃縮タイプのめんつゆの場合は、薄めて1200mlにします。
これをひと煮立ちさせます。
(4) たっぷりの熱湯でそばを茹で、ざるに上げて
水気を切っておきます。
(5) (4)を器に盛り、(3)を注ぎ、(2)を載せれば
出来上がりです。
トップページ
お正月料理に欠かせない【おせち料理】の作り方講座!!
残ったおせち料理をアレンジする方法をお教えします
お正月料理の縁起物、いかの松笠焼きのレシピをご紹介しましょう
お正月料理の定番、昆布巻きを作る方法をご紹介しましょう
鯛の黄金焼きもこんなに簡単に作れるんです♪
熨斗鶏でお正月料理を一層華やかにしましょう★
錦玉子もお正月料理の定番です!そのレシピをご紹介!
初梅は早めに作っておくのがオススメです!それはなぜ?
西日本でお馴染みの鰤の照り焼きのレシピです
新巻鮭はマリネにしてみるのはいかが?
【おいしい七草粥】もこんなにお手軽に作れます!
年越しそばもご家庭で簡単に作ってみませんか?
お正月料理の基本、お煮しめのレシピをマスターしましょう!
きんかんの甘露煮があるとおせち料理がかわいくなりますよ♪
鰆の西京焼きを保存で長持ちさせる方法★
おせち料理のデザートにみかんの寒天寄せはどうでしょう?
お酒にまつわるいろいろな豆知識をご紹介しましょう
お正月料理に紅白なますも欠かせませんね
関西のお正月料理の定番「たたきごぼう」とは?
ちょっと変わったきんとん「豆きんとん」はいかが?
栗きんとんも手作りにチャレンジしてみましょう!
伊達巻きをビックリするほど簡単に作る方法とは?
ご家庭で本格的な伊達巻きを作る方法とは?
田作りを簡単に作れてしまうレシピをご紹介しましょう
塩数の子を味付けしてプロの味に!
お正月料理の代表格、黒豆を煮る方法のご紹介です
鏡餅をおいしくいただくレシピをお教えします!
日本各地のお雑煮の秘密をご紹介しています
おせち料理の重箱にはこんな秘密があるんです!
お屠蘇の由来をご存じですか?