お正月レシピ>年越しそばもご家庭で簡単に作ってみませんか?

お正月の前、大晦日に食べる年越しそばの作り方を
ご紹介しましょう。
地域によって、また、家庭によってもスタイルは
いろいろだと思います。
年越しそばには「細く長く」という意味合いがあって、
健康と長寿を願って食べるものです。
ここでは、薬味のかき揚げを使った「薬味天ぷらそば」
のレシピです。

材料(4人分)
 そば:4玉、めんつゆ(かけつゆ):1200ml、
 ホタテ水煮:1缶、長ねぎ:1本、青じそ:6枚、
 三つ葉:半束、生姜:1片、小麦粉:80g、
 塩:小さじ4分の1、冷水:100ml
作り方
 (1) 長ねぎを斜め薄切り、青じそと生姜を千切り、
   三つ葉をざく切りにします。
   ホタテ水煮は汁気を切って、これらを混ぜます。

 (2) 小麦粉、塩、冷水を混ぜます。
   (1)を加えて絡め、170℃に熱した油でかき揚げにします。
 (3) 濃縮タイプのめんつゆの場合は、薄めて1200mlにします。
   これをひと煮立ちさせます。
 (4) たっぷりの熱湯でそばを茹で、ざるに上げて
   水気を切っておきます。
 (5) (4)を器に盛り、(3)を注ぎ、(2)を載せれば
   出来上がりです。

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