お正月レシピ>伊達巻きをビックリするほど簡単に作る方法とは?

お正月料理の中で人気のメニューの一つに「伊達巻き」が
挙げられると思います。
かつては「カステラかまぼこ」とも呼ばれていたようです。
味といい食感、見た目といい、確かに似ていますね。
本格的な伊達巻きは魚の白身やむきえびをすりつぶして
作りますが、ここではお手軽な、はんぺんを使った
作り方を紹介します。
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材料
 卵:4個、はんぺん:1枚、だし汁:大さじ2、
 塩:ひとつまみ、みりん:大さじ1、はちみつ:40g、
 しょうゆ:小さじ3分の1
作り方
 (1) はんぺんを適当な大きさにちぎります。
   フードプロセッサーに他のすべての材料と一緒に入れ、
   滑らかになるまで混ぜ合わせます。

 (2) オーブンの天板にオーブンシートを敷いて(1)を流し入れ、
   200℃に予熱したオーブンで約20分焼きます。
 (3) 焼色が付いたらオーブンから取り出し、鬼すだれか
   巻きすの上に焼色の面が下になるように置き、
   オーブンシートを外して端の方から巻きます。
 (4) 輪ゴムで3ヶ所ぐらい留め、そのまま冷まします。
大きな天板を使う場合、この分量では厚さが薄めに
なってしまうかもしれません。
逆に小さな天板や卵焼き器を使うとやや分厚めになると思います。

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