お正月レシピ>鏡餅をおいしくいただくレシピをお教えします!

1月11日の鏡開きで鏡餅を割って食べるのですが、乾燥したり
カビが付いたりしているとそのまま食べることはできません。
そこで、水餅にして保存しておく方法があるのを
ご存じでしょうか?
鏡餅のカビを包丁で丁寧に取り除き、適当な大きさにして
水に浸けると水餅ができます。
毎日水を取り替えるのを忘れないで下さい。
ここでは、この水餅を使ってできるメニューを
いくつかご紹介しましょう。

●磯餅
 材料
  水餅:300g、焼海苔:4枚、だし汁:3カップ、
  しょうゆ:大さじ2、みりん:大さじ3
 作り方
  (1) 焼海苔を遠火でさっと炙り、ビニール袋に入れて
    もみ海苔を作ります。
  (2) 水餅を耐熱皿に並べ、ラップをかけずに電子レンジで
    約3分加熱して柔らかくします。
    ちょっと目を離したすきにすぐに膨らむことがあるので
    気をつけて下さい。
  (3) 器に(2)を入れ、(1)を振りかけます。
  (4) だし汁、しょうゆ、みりんを煮立てたものを
    (3)に注ぎます。

●おろし餅
 材料
  水餅:300g、大根おろし:1カップ、しょうゆ:少々、
  柚子の皮をすりおろしたもの:少々(お好みで)
 作り方
  (1) 水餅を上記の磯餅と同じ方法で柔らかくします。
  (2) 大根おろし、しょうゆ、柚子の皮をすりおろしたもの
    を混ぜて、(1)にたっぷりと絡めます。
●ごま餅
 材料
  水餅:300g、黒ごま:大さじ4、砂糖:大さじ3、
  しょうゆ:大さじ1
 作り方
  (1) 黒ごまをフライパンで乾煎りして香りを出します。
    これをすり鉢で十分にすって油を出し、
    そこに砂糖としょうゆを加えて混ぜます。
  (2) 水餅を上記の磯餅と同じ方法で柔らかくします。
  (3) (2)に(1)をたっぷりと絡めます。
この他に、鏡餅を割ってから干したものを油で揚げる、
揚げ餅というメニューもあります。
しょうゆを絡めるとあられのような味になります。

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