お正月レシピ>お屠蘇の由来をご存じですか?

お正月料理の必須アイテムの一つに、お屠蘇
(とそ)があります。
ここでは、お屠蘇にまつわる豆知識をいくつか
ご紹介しましょう。
お屠蘇とは、中国から伝わった薬酒で、元旦に
飲むのが風習です。
邪気を払い、寿命が延びるという言い伝えがあります。
正式なお屠蘇の作り方は、肉桂や大黄、山椒、
防風、桔梗などの漢方薬を調合して絹の袋に入れ、
お酒かみりんに浸す、というものです。
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しかし、現代ではお屠蘇用にあらかじめ調合
されたものがお店で売られていますので、そのような
ものを使う方が一般的でしょう。
お屠蘇と一緒に、縁起物である黒豆、田作り、数の子を
いただくことが一般的です。
これらは「祝い肴」や「屠蘇肴」と呼ばれ、健康や
子孫繁栄、豊作などの願いが込められています。
これらの三種肴は是非とも用意したいものです。
既製品も多く販売されていますし、レシピ本などでも
よく見かけるメニューです。
それぞれのご都合に合わせて用意されると良いでしょう。

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