お正月レシピ>初梅は早めに作っておくのがオススメです!それはなぜ?

ご家庭で自家製の梅酒を作る方も多いのではないでしょうか。
梅酒そのものももちろんですが、漬け込んだ梅の実も
またおいしいですね。
ここでは、その梅酒の梅を使った「初梅」という一品を
ご紹介します。
梅は初春に咲く花として古くから愛されており、
しかも長寿と健康の薬とされており、縁起が良いので
お正月料理にもピッタリです。

材料
 梅酒の梅:12個、グラニュー糖:大さじ4、
 薄口醤油:小さじ1、水:270ml
作り方
 (1) 梅の実を梅酒から取り出して水洗いします。
   皮に針で数ヶ所穴を開け、水に2日間さらして
   酒を抜きます。

 (2) ホーロー鍋に(1)を入れ、かぶる程度の水を入れて
   約5分間、静かに茹でます。
 (3) (2)の茹で汁を捨て、グラニュー糖、薄口醤油、
   水を加えて煮立てます。
 (4) 味が十分にしみ込んだら、紙ぶたをして弱火で煮詰めます。
梅酒の梅の代わりに梅干しを使っても作れます。
梅干しは皮が柔らかいので、静かに煮るように気をつけて下さい。
初梅は長期間の保存ができますので、12月初旬頃に作っておくと
良いでしょう。

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