田作りは祝い肴と言われる三種肴の一つで、五穀豊穣を願う
縁起物です。
お正月料理に必ずと言っていいほどよく登場し、
甘めの味付けでお子さんにも人気のメニューです。
ここでは簡単な田作りの作り方をご紹介します。
材料
ごまめ:50g、砂糖:大さじ3、しょうゆ:大さじ2、
酒:大さじ1、みりん:大さじ2、白ごま:大さじ1
作り方
(1) ごまめをフライパンで焦がさないように
弱火で乾煎りします。
手で簡単に折れるぐらいになったらフライパンから出して
あら熱を取ります。
(2) 鍋に砂糖、しょうゆ、酒、みりんを入れ、
量が半分になるまで煮詰めます。
そこに(1)を入れて素早く絡めます。
(3) (2)をクッキングシートに広げて冷まし、
白ごまを振りかけます。
ごまめの乾煎りはフライパンの代わりに電子レンジを
使うこともできます。
その場合、底の広い耐熱皿にごまめを広げ、
ラップをかけずに3〜4分加熱して下さい。
途中で2〜3回取り出して上下を返すと、均一に
加熱することができます。
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